Образ "Святая Троица" - источник духовного исцеления, дарующий свет истины. Приходите и поверьте в чудо.
Часовня "Святая Троица" открыта для посещения ежедневно.
 

Фонд принял участие в Международном круглом столе по вопросам экологии

11 апреля 2014 года в Зале Ректората Российского университета дружбы народов состоялся Международный научно-практический круглый стол «Зеленое строительство в пространственном развитии территорий: положительный опыт управления проектами». Круглый стол был посвящен проблемам экологии. Его организаторами и участниками стали Российский университет дружбы народов, Ланьчжоуский городской университет (Китай), Представительство Россотрудничества в Иордании, ТОО «Объединенная химическая компания» (Казахстан), Чеченский государственный университет и Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева.

В оргкомитет вошли:
Некрасова Марина Александровна - доцент экологического факультета РУДН, член Совета по экологическому строительству России, Член Координационного Совета Фонда имени преподобного Андрея Рублева;
Очиров Осор Рыгзынович - директор Центра стратегических исследований Азиатско-Тихоокеанского региона РУДН;
Ван Жуфэн - профессор, ректор Ланьчжоуского городского университета, провинция Ганьсу, Китай;

Зайчиков Вадим Игоревич - директор Российского культурного центра в Аммане. Представительство Россотрудничества в Иордании;
Палагин Владимир Сергеевич - Руководитель центра управления проектами ТОО «Объединенная химическая компания», Казахстан;
Протоиерей Леонид Калинин - член Патриаршего Совета по культуре РПЦ, Член Координационного Совета Фонда имени преподобного Андрея Рублева;
Даньшин Дмитрий Дмитриевич – Вице-президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева;
Гайрабеков Умар Ташадиевич - декан факультета географии и геоэкологии Чеченского государственного университета;
Хани Обейд – профессор, Инженерного факультета Иорданского Частного Университета Прикладных наук;
Липина Светлана Артуровна – д.э.н., профессор, Директор по науке Евразийского института экономики и экологии;
Гай Имз – генеральный директор Совета по экологическому строительству (RuGBC);
Ван Чэн – профессор, Ректор Ланьчжоуского университета, провинция Ганьсу, Китай;
Шубравый Олег Иосифович - Директор Международной тропической станции в Королевстве Камбоджа г.Сиануквилл.

За круглым столом собравшиеся обсудили множество важных вопросов. А в частности затронули актуальные вопросы управления проектами промышленного «зеленого» строительства, экологические аспекты управления проектами экологического строительства в Арктике и другие. Вице-президент Фонда имени преподобного Андрея Рублева Дмитрий Дмитриевич Даньшин выступил с первым докладом.

Выступление Д.Д.Даньшина 11.04.2014.

Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева создан уже достаточно давно и за время своего существования многое сделал. Основная наша задача- связь поколений, потеряв которую мы будем опустошены духовно и нравственно. По сути, мы и занимаемся экологией. Ведь «Экологию нельзя ограничить только задачами сохранения природной среды. Для жизни человека не менее важна среда, созданная культурой его предков и им самим. Сохранение культурной среды – задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы», - так когда-то сказал академик Дмитрий Сергееевич Лихачев. И, согласитесь, он ведь был прав!

Фонд имени преподобного Андрея Рублева создан людьми сведущими в деле сохранения национальных реликвий, посвятивших жизнь изучению духовного наследия христианской Руси и инославных сакральных традиций. Уникальные природные ландшафты, фамильные усадьбы, храмы и иконы, пережившие не одно российское лихолетье, сохранились до наших дней только благодаря заботе и стараниям многих поколений неравнодушных людей нашей многонациональной Родины.

Фонд Андрея Рублёва инициирует восстановление православных соборов, приведение в порядок святых мест – родников и ключей, лесных рощ и памятников старины. Только так мы очистим души сограждан от стяжания и лишней суеты, дадим молодёжи планы на будущее в своей, красивой и любимой стране. В Отечестве, которым можно гордиться, где рожают много детей, ценят природу — леса, реки и озера, и живут с достоинством.

Одним из самых перспективных проектов Фонда имени преподобного Андрея Рублева является программа «Экология жизни», направленная на культурно-патриотическое воспитание молодежи через интерес к отечественной истории, культурным и духовным ценностям страны. Мы хотим показать подрастающему поколению другие ценности, не те, которые декларируют масс-медиа, а настоящие! Возможно это и громкие слова, но такие качества как честность и достоинство уже давно перестали что-то значить для нового поколения, так же как любовь к ближнему, к Родине.

Думаю, не стоит перечислять наши многочисленные благотворительные акции, которые мы проводим постоянно. В рамках деятельности Фонда происходит консолидация определенных культурных сил Москвы, да и не только Москвы. Налаживаются связи и с Крымом, Севастополем, например, и с другими регионами. В августе 2011 года Фонд организовал Установку Поклонного Креста в Севастополе. Мы организовали сбор добровольных пожертвований на его создание в память первого священномученика Святой Руси - Климента Папы Римского, который, по преданию был утоплен в море в 101 году близ Севастополя. После малого освящения креста протоиереем Леонидом Калининым в Москве, Поклонный Крест доставили в Казачью бухту Севастополя, где 15 сентября прошел Чин Великого всенародного освящения креста Митрополитом Севастопольским и Крымским Лазарем. Теперь на небольшом островке в Севастополе возвышается крест, подаренный Фондом имени преподобного Андрея Рублева. Вы знаете, на установлении Креста было очень много людей, на освящение съехались жители Севастополя и близлежайших городов, невозможно было пройти. Мне кажется, что это знаковая и важная вещь.

Фондом построена Часовня «Святая Троица», с оригинальной копией-списком «Троицы» Андрея Рублева, выполненной в стиле флорентийской мозаики – это символ Андрея Рублева, символ Восстановления и Возрождения России. Часовня с образом «Святой Троицы», которую сделал Фонд, уже признана в народе чудотворной и исцеляющей. Люди из разных регионов, из разных точек Подмосковья и Москвы едут поклониться образу. На днях я проходил мимо Часовни и заметил, что рядом с ней стоят художники с мольбертами и копируют «Троицу», копируют не в Третьяковке, а с нашей Часовни, это конечно очень приятно. Сама Часовня стоит в уникальном месте- в сквере у Музея Рублева, расположенном в Спасо –Андрониковом монастыре, где жил творил Великий Андрей Рублев.

Мы плотно работаем по многим проектам с Русской Православной Церковью. Также совместно с Музеем имени Рублева мы уже не в первый год проводим совместные акции «Ночь в Музее», например. У нас достаточно много посетителей среди молодежи, детей школьного возраста. Для них вместе с Музеем мы создали Детскую Иконописную Школу имени Андрея Рублева. И честно, мы сами не ожидали, что она вызовет такой большой интерес у подрастающего поколения! В Школе работают профессиональные педагоги, которые обучают детей иконописи. Но это только для детей.

А вообще мы создаем Большую Школу Имени Андрея Рублева. Это просто огромный проект Фонда. Он реализуется на фоне того полного развала национальной культуры, который происходит на наших глазах, когда старые кадры уходят, а новые, к сожалению, еще недостаточно опытны. Эти вопросы касаются и реставрации, и экспертизы, и художественной подготовки мастеров, которые приходят на роспись храмов и других объектов культуры. Все это зачастую сейчас делается кустарно, не профессионально и результаты оказываются катастрофическими. И вот, при поддержке Правительства и Русской Православной Церкви реализовывается проект, который будет осуществляться Фондом имени преподобного Андрея Рублева и Российской Академией Художеств. Задумана Школа не как Высшее Учебное Заведение, а как курсы повышения квалификации. Учениками Школы будут не только молодые архитекторы, живописцы, реставраторы, но и представители департаментов культуры, официальных учреждений городов, которые не владеют достаточной информацией о культуре. Им необходимо дать ориентиры, какие-то дисциплины, которые они должны постичь, чтобы на самом начальном уровне иметь представления о том, что такое Христианство, христианское искусство, какие основы заложены в нем и какие возможности оно давало для жизни общества в прежнем средневековом мире, и насколько оно важно теперь. Сейчас нравственность общества такова, что к этим вопросам надо отнестись очень и очень серьезно.

Мы считаем блестящим замысел Фонда издавать книги-раскраски для детей, не с Диснеевскими героями, а с нашими национальными. Ведь если изображать сюжеты из повестей о Петре и Февронии, истории Богоматери, всевозможные евангельские сюжеты о русских святых, хотя бы что-то на элементарном уровне, то это уже поможет ребенку воспринимать себя в контексте России, осознавать себя в мире традиций и национальных преданий. Думаю, дети начнут раскрашивать, а потом и обращать внимание на древнерусское искусство, церковную культуру, городскую культуру старой традиции. А это очень важно.

Нами, совместно с ведущими архитекторами Москвы разработан предпроект реставрации территории Спасо-Андроникова монастыря, прилегающего сквера и усадеб, находящихся на Андроньевской площади, а также территории ДК «Серп и молот», который является памятником конструктивизма. Эти здания запущенны, и вот уже 20 лет разрушаются. Мы хотим объединить эти территории под эгидой Фонда имени преподобного Андрея Рублева, Музея имени Андрея Рублева и Русской Православной Церкви, таким образом, расширить экспозиционные площади Музея, площади для хранения, реставрационные мастерские. Мы хотим сделать этот объект действительно привлекательным для молодежи, сделать концертный зал, сделать современный лекторий.

К Пасхе Фонд открывает в Галерее-Трапезной «Хлебный дом» выставку детских рисунков, созданных к 700-летию Сергия Радонежского. Это не просто рисунки, это рисунки молодых иконописцев, которым от шести до шестнадцати лет.

Фонд и дальше будет заботиться о духовном воспитании молодежи, сохранении природы и памятников, святых мест, церквей и храмов. Мы чувствуем, что все то, чем мы занимаемся - это правильно, верно и хорошо! Мы всех людей доброй воли призываем к сотрудничеству с нами, наши двери всегда открыты!

Поделиться новостью:

Фонд в социальных сетях:

Facebook   Twitter  контакте

 

О фонде | Проекты | Сотрудничество | Контакты |

 

© 2011-2015 Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева

 

Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д. 10
Телефон: +7 495 649 50 45
Электронный адрес: info@fundrublev.ru

При использовании официальной информации и цитировании высказываний сотрудников Фонда имени преподобного Андрея Рублева, материалы должны содержать источник полученной информации или содержать ссылку на сайт Фонда. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

Разработка и поддержка сайта - ГрандИнтерГала