Образ "Святая Троица" - источник духовного исцеления, дарующий свет истины. Приходите и поверьте в чудо.
Часовня "Святая Троица" открыта для посещения ежедневно.
 

16 мая Музей и Фонд провели акцию «Ночь в Музее имени Андрея Рублева»

16 мая 2015 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в очередной раз прошла традиционная масштабная акция «Ночь в Музее имени Андрея Рублева». Акция проводилась при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева.

«Ночь в Музее имени Андрея Рублёва»» – это одно из самых зрелищных мероприятий нашей столицы. Несмотря на промозглую дождливую погоду, дождь в музее никак не повлиял на крайне высокую посещаемость акции, уже в 18-00 у ворот бывшего Спасо-Андроникова монастыря, ныне Музея имени Андрея Рублева, ждала огромная толпа людей под зонтиками, чтобы попасть на обзорную групповую экскурсию в центральную экспозицию и по территории ансамбля Спасо-Андроникова монастыря.

По словам одного из экскурсоводов, Дарьи Матвиенко: «Было очень отрадно видеть, что приобщиться к древнерусскому искусству люди пришли даже в проливной дождь». Сама же сотрудник Музея нисколько не смутилась погодными условиями и, стойко радея за дело, делилась бесценными знаниями о фолиантах Древней Руси.

Гостей Музея в эту ночь ждала традиционная развлекательная программа «Стрелецкие забавы», где любой желающий мог освоить пушкарское ремесло, примерить на себя обмундирование, и узнать много интересного о быте воинов-стрельцов Допетровской Руси. На входе в музей гостей они встречали в исторических костюмах (снаряжение и вооружение стрельцов эпохи Алексея Михайловича Романова). Люди с огромным удовольствием слушали рассказы об истории костюмов и посетили урок исторического фехтования.

Бесплатные экскурсии по основной экспозиции музея проводились с 18.00 до 22.00 часов. В эту Ночь музей посетили тысячи человек! Молодежь, пенсионеры, дети, иностранцы. Приятно, что жители других государств поделились позитивными эмоциями с нашими сотрудниками и сказали, что приехали в Москву только для того, чтобы посетить Музей имени Андрея Рублева. Говорят, что очень много читали и слышали о нем. Смотрели ролики в интернете и всегда мечтали попасть сюда именно на "Ночь в Музее".

Традиционно для гостей акции «Ночь в Музее имени Андрея Рублева» совместно с «Мосфильмом» проводился показ фильма режиссера Андрея Тарковского – Иваново Детство в концертном зале Собора Архангела Михаила. Выбор этой картины был связан с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне. Военная драма рассказывает о судьбе совсем юного человека, под влиянием войны постаревшего душой раньше времени. Первая полнометражная лента Андрея Тарковского снята по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Художественный фильм по праву завоевал главный приз – «Золотого льва» – на Каннском кинофестивале в 1962 году.

Поскольку из-за ненастной погоды темнеть начало рано, то уже в 19-00 часов при входе в Музей, в сквере, начали зажигать уличные свечи, а затем и по всей территории. Огонь свечей визуально согревал всех присутствующих, а для тех, кто совсем замерз и проголодался, работала Галерея-Трапезная «Хлебный Домъ», которая была открыта до глубокой ночи. В теплой и уютной атмосфере «Хлебного Дома», гости смогли не только погреться и подкрепиться, но и посмотреть экспозицию работ Анны Журавлевой «Месяцеслов», выполненную в технике лубок.

Абсолютно все гости с благодарностью уходили из Музея. Дождливая Ночь в Музее стала приятным испытанием, как для гостей, так и для сотрудников Музея, которая запомнится надолго.

Фоторепортаж

 

Поделиться новостью:

Фонд в социальных сетях:

Facebook   Twitter  контакте

 

О фонде | Проекты | Сотрудничество | Контакты |

 

© 2011-2015 Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева

 

Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д. 10
Телефон: +7 495 649 50 45
Электронный адрес: info@fundrublev.ru

При использовании официальной информации и цитировании высказываний сотрудников Фонда имени преподобного Андрея Рублева, материалы должны содержать источник полученной информации или содержать ссылку на сайт Фонда. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

Разработка и поддержка сайта - ГрандИнтерГала