Образ "Святая Троица" - источник духовного исцеления, дарующий свет истины. Приходите и поверьте в чудо.
Часовня "Святая Троица" открыта для посещения ежедневно.
 

В Музее имени Андрея Рублева прошла II Акция «Ночь Искусств»

3 ноября 2014 года в предпразднстве Дня Народного Единства Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева совместно с Фондом содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева, также как и другие музеи Москвы во второй раз провели Акцию «Ночь искусств».

В этот раз Музей имени Андрея Рублева предложил многочисленным гостям этого, ставшего традиционным, события Выставку новых приобретений, которая расположилась на втором этаже музейной экспозиции. А так же Выставку "Совершися книга сия", посвященную 450-летию выхода в свет первой печатной книги Ивана Федорова "Апостол", которая проходит в выставочном зале Настоятельского корпуса.

Для посетителей мероприятия сотрудники Музея подготовили тематическую экскурсию "Архитектурный комплекс Спасо-Андроникова монастыря и древнерусская живопись XVI - XVII веков". Всех желающих посетить с экскурсией территорию и залы Музея на входе у Святых врат встречали экскурсоводы и тут же формировали группы.

 

Отдельной частью программы явилось стрелецкое представление "Потешная палата". Стрельцы под руководством десятника Фомы Удальцова разыграли три исторические сценки из жизни Древней Руси.В первой сценке самые отважные гости смогли примерить на себя купеческие кафтаны и стать участниками торгового спора, завершившегося судебным поединком между наемными воинами.

Во второй сценке гости стали зрителями, а кое-кто и главными действующими лицами "верстания в службу новоприбылых стрельцов".

И, наконец, в третьей сценке гости смогли от души повеселиться приключениям "иноземцев в Московии", что приехали наниматься на государеву службу.

По словам организаторов акции, данное мероприятие было создано в первую очередь для вовлечения зрителя в культурный диалог. Определить проблемы и аспекты этого диалога, посредством прикосновения к живому искусству, к оригиналу, через сосредоточенность и отстраненность, ощущая фактуру и действенность художникхудожника, когда можно стать соучастником, сотворцом – это и есть основная задача этой программы.

В этот вечер погода не смогла испортить задуманное, шел ледяной дождь, но акция состоялась, атмосфера была праздничная и благодатная. В стенах Музея Андрея Рублева под звуки церковного пения, которое транслировалось по всей территории, в огне свечей, горящих и задающих ауру таинственности, было ощущение, что находишься во времена Андрея Рублева. Как по мановению палочки, гости ровно в шесть часов стали приходить в Музей, и в этот раз посетители приходили сотнями. Люди замирали еще при входе, когда слышали Херувимскую песнь в исполнении сестер Горненского женского монастыря в Иерусалиме, в свете огня казалось что стоишь на пороге рая.

По мнению сотрудников Музея имени Андрея Рублева, преображение человека должно начинаться внутри души. Гости смогли услышать церковные хоралы в иллюминации свечей и настоящих древнерусских кострищ в стенах Спасо-Андроникова монастыря, ощутить преображение и душевную благодать. А стрелецкие рубища у костров погрузили посетителей в пространство духа Древней Руси.

«Ночь искусств» стала объединяющим событием 2014, которое охватило главные сферы Акции - музеи, театры, библиотеки - и подчинила их творческой магии ночного города.

Фоторепортаж с акции "Ночь искусств"

 

Поделиться новостью:

Фонд в социальных сетях:

Facebook   Twitter  контакте

 

О фонде | Проекты | Сотрудничество | Контакты |

 

© 2011-2015 Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева

 

Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д. 10
Телефон: +7 495 649 50 45
Электронный адрес: info@fundrublev.ru

При использовании официальной информации и цитировании высказываний сотрудников Фонда имени преподобного Андрея Рублева, материалы должны содержать источник полученной информации или содержать ссылку на сайт Фонда. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

Разработка и поддержка сайта - ГрандИнтерГала