Образ "Святая Троица" - источник духовного исцеления, дарующий свет истины. Приходите и поверьте в чудо.
Часовня "Святая Троица" открыта для посещения ежедневно.
 

17 ноября Торжественное богослужение в Соборе Архангела Михаила возглавил Митрополит Истринский Арсений

В Центральном Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева при поддержке Фонда имени преподобного Андрея Рублева прошла панихида в память первого директора и организатора Музея имени Андрея Рублева Давида Ильича Арсенишвили, которая состоялась в Соборе Архангела Михаила. Это было первое богослужение в постсоветский период.

Это событие связано с началом II научных чтений «Россия-Грузия. Диалог культур». Мероприятие направлено на изучение древних памятников грузинского искусства, вопросов русско-грузинских связей и исторических контактов наших народов, судеб известных памятников грузинского и русского церковного искусства, судеб святых Грузинской и Русской Православных Церквей, аспектов, связанных с расширением и укреплением взаимных контактов.

В понедельник утром у ворот Спасо-Андроникова монастыря встречали очень важных гостей. Сонм Митрополитов Русской и Грузинской Православных Церквей во главе с Митрополитом Истринским Арсением прибыли в назначенное время и пройдя по красной ковровой дорожке, вошли в стены обители. Торжественное Открытие конференции началось с панихиды по первому директору Музея Давиду Ильичу Арсенишвили. Помолиться об упокоении души Давида Ильича пришло очень много гостей, зал экспозиции Храма был полон. Служба напоминала пасхальную, у каждого в руке горела восковая свеча, и в сопровождении церковного пения и кадильного дыма создавалось молитвенное единство. Богослужение возглавил Митрополит Истринский Арсений, Первый Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В богослужении приняли участие Митрополиты Архангельский и Кумурдойский Николай, Горийский и Атенский Андрей, Сенакский и Чхороцкусский Шио.

Особую палитру в богослужение внесли хор Храма Сорока Севастийский Мучеников и грузинский хор Храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Пения перекликались на двух языках, что погружало молящихся в атмосферу древнего христианства, а иконы учеников самого Андрея Рублева являли откровение в душу каждого, кто молился в то утро.

Среди приглашенных гостей присутствовали также Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, Протоиерей Иоанн Каледа, Игумения Иннокентия (Попова), Иерей Александр Щелкачев, Протоиерей Александр Салтыков, Протоиерей Федор Кречетов, Протоиерей Владимир Воробьев, Протоиерей Александр Абрамов, Протоиерей Вячеслав Савиных, Протоиерей Валерий Степанов, Протоиерей Алексий Муравейник, Директор Музея, Президент Фонда Геннадий Викторович Попов, Руководство Музея имени Андрея Рублева, Фонда имени преподобного Андрея Рублева, сотрудники Музея, представители грузинской диаспоры в Москве и многие другие.

По завершении богослужения Митрополит Арсений сказал приветственное слово участникам конференции. Он напомнил собравшимся, что никогда не бывает равенства по отношению к святыням и памятникам, что диалог культур помогает понять насколько важно делиться мнениями в таких вопросах как сохранение древнего искусства. Также к присутствующим обратились Митрополит Архангельский и Кумурдойский Николай, поблагодарив Владыку и присутствующих гостей. После него выступил Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, профессор, Протоиерей Владимир Воробьев, и нынешний директор Музея имени Андрея Рублева Геннадий Викторович Попов.

Высокопоставленные гости провели конструктивную беседу в Галерее-Трапезной «Хлебный Домъ», где их встретили своим радушием и хлебосольством сотрудники и повара этого теплого и уютного места. Церемония удалась на славу, в этом чувствовалось Божие благоволение. В наше время, когда слова мало что значат, есть имена, которые способны изменить мир к лучшему. Трудами и молитвенным усердием в диалоге культур не только России и Грузии, но и Русской Православной Церкви и Музейного сообщества сохранение культурного и исторического наследия будет развиваться и созидать.

Фоторепортаж

 

Поделиться новостью:

Фонд в социальных сетях:

Facebook   Twitter  контакте

 

О фонде | Проекты | Сотрудничество | Контакты |

 

© 2011-2015 Фонд содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева

 

Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д. 10
Телефон: +7 495 649 50 45
Электронный адрес: info@fundrublev.ru

При использовании официальной информации и цитировании высказываний сотрудников Фонда имени преподобного Андрея Рублева, материалы должны содержать источник полученной информации или содержать ссылку на сайт Фонда. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

Разработка и поддержка сайта - ГрандИнтерГала